Город-Музей НЕСЕБЫР

31 января 2012 - Администратор
article31.jpg

Город занимает полуостров, глубоко вдающийся в море. Это южная оконечность бухты, середину которой занимает Солнечный Берег. Город делится на старую и новую части. Старая занимает конкретно крошечный полуостров, новая облепила его с материка м примыкает к курорту Слынчев Бряг (Солнечный берег). Помимо автобусов в старую часть города ездят туристические повозки, маршрутки и такси.

Несебыр - это целая коллекция церквей раннего Средневековья и болгарских домиков ХIХ века. В 1983 году этот город был внесн в Список ВН ЮНЕСКО. В этом городе всегда много туристов, механ (таверен) с очень вкусной болгарской едой и разнообразных сувениров. Тут бесчисленное множество художественных галерей, посудных лавок и магазинчиков, стены которых увешаны кружевами. Улочки крайне узенькие, причем местные жители уверяют, что это сделано специально, чтобы ветру негде было разгуляться.

Начинается Несебыр насыпным мостом между старой и новой частью города и ветряной мельницей (внешне огромный скворечник). Античное название Несебыра - Месембрия. В греческие и римские времена это был главный порт на западе Черного моря. Византийцы делали тут остановку на пути из Константинополя к устью Дуная. в 812 году город осадил хан Крум, в 864 году князь Борис был вынужден отдать его, но его сын Симеон восстановил болгарский суверинитет. Потом он долгое время переходил от болгар к византийцам и обратно. В оттоманское время город был полностью греческим, тут был епископат и все чинно-солидно. В 1829 году большинство населения вместе с русскими эмигрировало в Одессу. Можно сказать, что именно несебырская греческая община и составила ту часть греков, которая потом жила в том числе и в советской Украине.

Дома XIX века в Несебыре деревянные, как и положено было строить на берегу Черного моря. Многие дома не реставрированы, что позволяет понаслаждаться первозданной дряхлостью. Архитектура несебырских церквей смешанная болгарско-византийская. Строились они в основном в XII-XIV веках, когда город несколько раз переходил из рук в руки. Наиболее впечатляющие те, которые строились при царе Иване Александровиче (1331-1371г.г.)

Самая старая церковь-базилика Стара Митрополия (IX век), ее еще называют Святой Софией. Эта базилика функционировала все Средние века, но сейчас перед глазом предстают только руины. Нова Метрополия (XI век). или церковь Свети-Стефан, несколько раз перестраивалась, там все в керамических пластинах. Фрески датируются XVII веком. К XI веку относится также церковь Иоанна Крестителя - самая хорошо сохранившаяся. Внутри сейчас картинная галерея. Самая ценная церковь Несебыра - Христоса Пантакратора (Вседержителя) - специально отмеченная ЮНЕСКО, Редкость и ценность ее в том, что с XIII века она практически не перестраивалась, при этом очень маленькая (16х7 м). Она сделана из красного кирпича, есть голубая керамика, на аспидах присутствует свастика - древний символ солнца.

Есть еще церковь Святого Иоанна XIV века, она находится вдалеке от всех остальных и с ней связана легенда, якобы один из строителей упал и погиб, поэтому по христианским канонам в ней нельзя было молиться, но это делать все же стали. Кончилось все тем, что в 1913 году землетрясение выбрало в качестве жертвы именно эту церковь, и теперь это просто руины.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1340 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!